出張しても、最近は観光することは当然殆どない。仕事でした訪れたことがないパリも、今まで街中を歩き回った記憶は殆どなし。今回は午後の数時間だけ空いたので、初めて街中を歩いた。しかし、ゆっくり味わうようにパリを堪能することもなく、夕食の場へ。
冬のパリは牡蠣が有名だそうだ。海からも離れた内陸にあるパリでなぜ牡蠣なのかよくわからないままに薦められたオイスターバー、Bar à Huîtresへ。手渡されたフランス語のメニューを暗号を解くように読破。牡蠣も数種類あり、大きさも違い、注文するのも一苦労。
同僚と二人で40個近くの牡蠣とボルドーのソーヴィニヨンブランを一本空けて終了。
現在現地時間は午前3時。このまま寝ずに朝を向えて、帰国。日曜の朝に成田へ到着し、月曜日から仕事。Life goes on....
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